среда, 2 февраля 2011 г.

Возраст и время

Сегодня попалась на глаза очень интересная статья - автор пишет о том, как быстро и легко люди отказываются от своей мечты, только потому что кажется, что время уже ушло, и как-то неудобно, не поймут.

Действительно, существуют определенные ограничения - в 30 лет уже нет смысла начинать карьеру балерины, хотя, может, это опять говорят какие-то ограничивающие убеждения.

Но есть очень много достойных примеров того, как люди меняли свою жизнь кардинально, находили себя в новом деле и преуспевали и в 35, 40, 50 лет.

Вспомнить хотя бы автора Гарри Поттера, Джоан Роулинг. Думала ли она, сидя в кафе с копейками в кармане, что через какое-то время станет миллионершей? И это только один пример.

Цитирую: "Я слишком стара, чтобы поступать на режиссерский факультет", – говорила я себе в тридцать пять. Когда я на него поступила, то обнаружила, что и правда старше своих однокурсников на пятнадцать лет. А еще я обнаружила, что у меня было намного больше жажды творчества, больше жизненного опыта и выше скорость обучения. Теперь, когда мне представилась возможность самой преподавать на таком же факультете, я вижу, что часто моими лучшими студентами становятся те, кто начал довольно поздно.
"Я слишком стар, чтобы быть актером", – часто жаловались мои студенты (не без доли артистизма). И они не всегда были рады услышать, что это не так. Блестящий актер Джон Махони попробовал себя в этой профессии. Сегодня, через десять лет с начала успешной карьеры, он занят на три фильма вперед и работает с лучшими режиссерами мира.
"Я слишком стар, чтобы быть писателем" – еще одна распространенная жалоба. В ней нет ничего, кроме себялюбивой чепухи. Рэймонд Чандлер начал публиковаться, когда ему было далеко за сорок. Превосходный роман "Жюль и Джим" был создан писателем, разменявшим восьмой десяток.
К чему я все это? Наверное, к тому, что с этими страхами сталкиваешься практически каждый день, когда тебе начинает казаться, что жизнь неминуемо проходит, а ты столько всего не успел сделать. И смотришь по сторонам, а что сделали к твоему возрасту другие. А ведь жизнь - это путь, а не конечный результат, потому что он как раз мало кого из нас очень порадует.

Фокусируясь только на том, что когда-то будет, мы обретаем много страхов, так как видна пропасть между тем, что есть сейчас и тем, к чему хочется прийти. А также не чувствуешь саму жизнь.

 И я подумала о том, что если держать в голове цель, но каждый день сосредотачиваться на процессе и мелких задачах - становится не так страшно. И каждый день - это день, проведенный в движении, а если движение направлено к цели, то оно доставляет огромное удовольствие. 
И может лучше начать хоть что-то делать, чтобы сделать маленький шаг к своей цели, чтобы не терять драгоценное время на ненужные переживания по поводу возраста, мнения общества. Когда занят чем-то практичным, времени не остается на всякие дурацкие мысли. 

1 комментарий:

  1. Я согласна с тем, что ставим себе любые рамки только мы сами и никто другой.

    Если нет веры и уверенности внутри, очень часто люди цеплются за взгляды других и подстраивают свое мнение под чужое.

    Но если говорить о смелости, то для меня гораздо сильнее тот человек, который несмотря на окружение, нерешительный характер, свои страхи и предубеждения идет вперед. Именно в этом и состоит внутренняя работа над собой, познание себя и переход на качественно другой уровень.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...